Willkommen auf HANDGEBLASENE-GLäSER.DE

handgeblasene-gläser.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Glas

Startseite > Trinkglas

Das '''Trinkglas''' ist ein Trinkgefäß aus Glas, in das Getränke eingefüllt werden und aus dem Menschen unmittelbar trinken. Es existiert in sehr verschiedenen Formen und wird im Alltag häufig zum Verzehr von Getränken verwendet.

Fertigung

Bis auf wenige Ausnahmen, wie beispielsweise hochwertige Wein- und Sektgläser, die mundgeblasen werden, werden Trinkgläser aus industriell gefertigtem Pressglas, also gepresstem Hohlglas, gefertigt.

Wortverwendung als Zählwort

Im Deutschen ist ''Glas'' im Sinn von Trinkglas ein Zählwort, und es heißt ?zwei ''Glas'' Milch? statt ?zwei ''Gläser'' Milch?, wenn es um die Menge geht, nicht die Stücke.

Ausführungen

Je nach Getränk und Anlass werden verschiedene Glasformen verwendet:

Bierglas

Das Bierglas ist oft, aber nicht immer, mit dem Markenzeichen einer speziellen Biersorte bedruckt. Dadurch unterscheidet sich das Bierglas von anderen Glastypen. Es ist häufig zylinderförmig, besteht aus vergleichsweise dickem Glas und besitzt oft, vorzugsweise in Bayern, im Gegensatz zu fast allen anderen Gläsern, einen Griff. Der Griff vergrößert einerseits die Anzahl der Gläser, welche die Bedienung gleichzeitig an die Gäste verteilen kann, erleichtert andererseits aber auch das Trinken, da Biergläser relativ große Stoffmengen fassen (eine ?, Gläser mit Stiel ähnlich einem Weinglas.

Weinglas

Das Weinglas ähnelt in seiner Form bei Rotweingläsern einer abgeschnittenen Kugel (oder bei Weißweingläsern einem angeschnittenen Ellipsoid). Die geschlossene Seite der Dreiviertelkugel zeigt nach unten und sitzt auf einem dünnen Glasstiel, der wiederum am Fuß des Glases ansetzt. Bei diesem Glastyp existieren gravierende Qualitätsunterschiede. Während teilweise günstige und simple Gläser aus relativ schlechtem Glas anzutreffen sind, die in ihrer Qualität nur bei sehr niedrigen Ansprüchen oder seltener Verwendung ausreichen, gibt es auch teure Gläser aus Kristallglas, die durch Schleifarbeiten oder Ansetzungen verziert sein können. Kristallglas hat eine mehr offenporige Glasoberfläche, die das Abdampfen der Moleküle des Weines und das Aufnehmen seines Duftes unterstützt (?Nase? des Weines). Die Gläser sind je nach Wein unterschiedlich, zum Beispiel werden für Rotwein großbauchige Gläser verwendet, damit der Wein ?atmen? kann, d.?h. Aromen an die freie Luft abgeben kann. Wertvolle Weine werden von Karaffen in Weingläser gefüllt.

Sektglas

Eine verbreitete Form ist die Sektflöte, die dem Weinglas ähnelt, jedoch einen geringeren Durchmesser besitzt und dadurch insgesamt schlanker und höher wirkt. Nahe beim tiefsten Punkt innen besitzt es oft einen Moussierpunkt, der das Ausperlen der Kohlensäure fördern soll. Daneben gibt es weitere Glasformen wie die Champagnerschalen.

Wasserglas

Das Wasserglas wird in der Regel zum Wassertrinken verwendet und findet sich daher durchgängig in der Gastronomie. Es ist oft, aber nicht immer, mit dem Markenzeichen einer speziellen Wassersorte bedruckt. Dadurch unterscheidet sich das Wasserglas von anderen Glastypen. Es ist häufig zylinderförmig, besteht aus vergleichsweise dünnem bis mitteldickem Glas und hat eine Füllmenge von 0,2?l (200?ml) bis 0,3?l. Festliche Wassergläser haben häufig auch die Form von Weingläsern, wobei die Form des angeschnittenen Ellipsoids zwischen einem Sektkelch und Weißweinglas liegt. Auf dem gedeckten Tisch steht das Wasserglas, wenn mehrere Gläser vorhanden sind, immer ganz rechts.

Cocktailglas

Das Cocktailglas wird typischerweise für Cocktails verwendet. Hierbei werden je nach Getränk wiederum eine Reihe verschiedener Formen und Typen unterschieden, zum Beispiel das Martiniglas. Das Fassungsvermögen liegt bei Cocktailgläsern in der Regel zwischen 100 und 200?ml.

Schnapsglas

Ein genormtes Schnapsglas (auch '''Pinneken''', '''Pinnchen''' oder, vor allem in Österreich, '''Stamperl''' genannt) fasst in Deutschland 2?cl (20?ml) oder 4?cl bei ?doppelten?. In Österreich ist außerdem noch ein ?dreifacher? mit 6?cl erhältlich. Es ist zylinderförmig mit massivem Boden und dünnen Wänden. In der Regel wird es mit hochprozentigen und 3 fl oz (45 und 90?ml), in Irland 35 und 71?ml, in Großbritannien 25 und 50?ml und in Australien 30 und 60?ml üblich.

</ref> Je nach Art der Spirituose kann das Gefäß z.?B. auch als Cognacpfeife oder Whiskypfeife bezeichnet werden.

Weitere Trinkgläser

Bildbeispiele

Antike bzw. Mittelalter

<gallery>
Datei:Glaskelch Thutmosis III cropped.jpg|Glaskelch Thutmosis? III. (um 1450 v.?Chr.), ältestes sicher zu datierendes Glasgefäß der Welt, Staatliches Museum Ägyptischer Kunst, München
Datei:Fränkischer Rüsselbecher (6. Jh.) Museum Burg Linn.jpg|Verzierter Rüsselbecher (etwa 6. Jahrhundert)
</gallery>

Moderne

<gallery>
Datei:Red_Wine_Glass.jpg|Rotweinglas in Deutschland
Datei:White Wine Glas.jpg|Weißweinglas in Deutschland
Datei:Champagne.jpg|Sektglas
Datei:Cocktail1.jpg|Martiniglas
Datei:Shot Glass (Marked).svg|Schnapsglas
Datei:Glasmuseum Bad Driburg 13 EG Schnapspfeife.JPG|Schnapspfeife
</gallery>

Weblinks

Einzelnachweise